mayo 31, 2012

LA CUEVA FRANCHTHI, LA EDAD DORADA Y LOS POSTERIORES PELASGOS

LA CUEVA FRANCHTHI, LA EDAD DORADA Y LOS POSTERIORES PELASGOS



Cueva Franchti, situada en la Argólida, es un ejemplo de la temprana actividad agrícola entre sus pobladores mesolíticos. Los niveles más antiguos de la cueva presentan frutos secos (almendras, pistachos) y legumbres (lentejas, guisantes y veza) así como peras silvestres. Algunos de estos vegetales no son autóctonos del entorno por lo que se ha interpretado como una temprana agro-silvicultura de hortalizas y frutos procedente de Anatolia junto con los primeros útiles de obsidiana importados. A partir del periodo 7000 a.n.e, las cebada y la avena se vuelven abundantes, así como los pistachos. Los restos óseos de mamíferos escasean. No en cambio los de fauna marina, posiblemente debido a un cambio en la dieta. Con la aparición de la agricultura en el sexto milenio a.n.e, trigo, escanda y cebada, junto a lentejas son parte esencial de la dieta. Su cultivo se ve reforzado por la presencia de piezas de hoz y molinos de mano. Esta sin duda fue la Edad Dorada a la que se referían los filósofos griegos, desde la desaparición de las grandes piezas de caza, hasta el advenimiento de la agricultura cerealista. Los posteriores pelasgos, asimilados como los pobladores neolíticos de la Grecia continental (cultura de Sesklo primero y la de Dimini y Vinça más tarde), siguieron esta dieta natural alabada por los historiadores helenos.

"Los habitantes más viejos de Grecia, los Pelasgos, vivían en Arcadia y Tesalia, poseían las islas de Lesbos y Lakemanas que estaban llenas de bosques con frutas." Herodoto

"Los griegos antiguos, antes de la época de Licurgo, comían nada más que frutas" Plutarco

"Los pelasgos comían fruta de los bosques vírgenes y zarzamoras de los campos" Hesíodo


Fragmento de "Recolectores" D.Castillo

¡Rewild it!

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Proyecto de resalvajización pleistocena de Dave Foreman, ex-fundador de Earth First (también participa en el proyecto Wildland Project como co-fundador)